Resep Membuat Asinan Bogor - Kalau anda pergi ke Bogor pasti akan menemukan panganan yang menjadi ciri khas Bogor yaitu Asinan Bogor. Kala...
Resep Membuat Asinan Bogor - Kalau anda pergi ke Bogor pasti akan menemukan panganan yang menjadi ciri khas Bogor yaitu Asinan Bogor. Kalau dilihat dari namanya pasti rasanya pedas dan asam. Asinan Bogor ini ada yang menggunakan buah-buahan dan sayur sayuran atau asinan campuran. Ya udah simak bagaimana proses pembuatan resep asinan bogor dibawah ini.
Resep Asinan Bogor
Bahan kuah asinan bogor :
- 350 gr cabai merah keriting, cuci bersih dan blender kasar
- 150 gr gula pasir
- 100 gr asam jawa
- Garam secukupnya
- Cuka secukupnya
Bahan asinan buah :
- Mangga mengkal, potong tipis-tipis
- Pepaya mengkal, potong tipis-tipis
- Bengkuang, potong tipis-tipis
- Jambu air, belah menjadi 2
- Kedondong, potong tipis-tipis atau serut kasar
Bahan asinan sayur :
- Sawi asin khusus asinan
- Taoge
- Tahu
- Mentimun
Cara membuat kuah asinan bogor :
- Rebus semua bahan kuah kecuali cuka sampai mendidih beberapa saat. tetap biarkan diatas api selama 15 menit
- Angkat dari atas api dan dinginkan.
- Setelah kuah dingin, masukkan cuka dan aduk rata
1. Masukkan potongan buah dan sayur ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah.
2. Bisa dengan menambahkan kacang goreng dan kerupuk merah
Silahkan untuk ibu-ibu rumah tangga yang jauh dari Bogor dan ingin mencoba resep asinan bogor.
sumber :
COMMENTS