Breaking News
Loading...
March 25, 2013

Resep Wedang Ronde Jogjakarta

6:37 AM

Resep Wedang Ronde Jogjakarta
Resep Wedang Ronde Jogja. Untuk anda yang kebetulan jalan-jalan ke kota pelajar tepatnya di Yogyakarta (Jogja) Jawa Tengah, anda akan menemukan jajanan berupa wedang ronde hangat, enak dan asli dari Jogja.

Resep Wedang Ronde Jogja

Bahan-bahan wedang ronde :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1 sendok the garam
- 50 ml air kapur sirih
- 250 ml air hangat
- Pewarna makanan
- Teng-teng kacang (tumbuk halus)
- Kacang tanah panggang secukupnya

Kuah jahe wedang ronde :
- 1000 ml air
- 6 cm jahe memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 400 gram gula pasir

Cara Membuat Wedang Ronde Jogja :
  1. Tepung ketan, tepung kanji dan garam campurkan jadi satu. Tuangkan air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan sisanya diberi warna hijau.
  2. Ambil sedikit adonan pulung bulat dan isi dengan teng-teng kacang halus. Pulung kembali dengan rapi. Lakukan untuk ketiga adonan diatas.
  3. Diamkan air rebus ronde hingga terapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Untuk kuah jahe : masak seluruh bahan kuah jadi dengan api yang tidak terlalu besar sampai mendidih. Angkat dan saring.
  5. Masukkan ronde ke dalam kuahnya. Taburi dengan kacang tanah.
  6. Wedang Ronde hangat siap dihidangkan.

Demikianlah proses pembuatan wedang ronde Jogjakarta, silahkan dicoba dan semoga bermanfaat.

sumber :

Resep Wedang Ronde Jogjakarta
Share:

0 comments:

Post a Comment

 
Toggle Footer