Resep Wedang Ronde Jogja . Untuk anda yang kebetulan jalan-jalan ke kota pelajar tepatnya di Yogyakarta (Jogja) Jawa Tengah, anda akan mene...
Resep Wedang Ronde Jogja. Untuk anda yang kebetulan jalan-jalan ke kota pelajar tepatnya di Yogyakarta (Jogja) Jawa Tengah, anda akan menemukan jajanan berupa wedang ronde hangat, enak dan asli dari Jogja.
Bahan-bahan wedang ronde :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1 sendok the garam
- 50 ml air kapur sirih
- 250 ml air hangat
- Pewarna makanan
- Teng-teng kacang (tumbuk halus)
- Kacang tanah panggang secukupnya
Kuah jahe wedang ronde :
- 1000 ml air
- 6 cm jahe memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 400 gram gula pasir
Cara Membuat Wedang Ronde Jogja :
- Tepung ketan, tepung kanji dan garam campurkan jadi satu. Tuangkan air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan sisanya diberi warna hijau.
- Ambil sedikit adonan pulung bulat dan isi dengan teng-teng kacang halus. Pulung kembali dengan rapi. Lakukan untuk ketiga adonan diatas.
- Diamkan air rebus ronde hingga terapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk kuah jahe : masak seluruh bahan kuah jadi dengan api yang tidak terlalu besar sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Masukkan ronde ke dalam kuahnya. Taburi dengan kacang tanah.
- Wedang Ronde hangat siap dihidangkan.
Demikianlah proses pembuatan wedang ronde Jogjakarta, silahkan dicoba dan semoga bermanfaat.
sumber :
COMMENTS