Breaking News
Loading...
June 4, 2013

Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

4:28 PM

Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta
Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta - Kalau anda berkunjung ke Jawa Tengah tepatnya di Yogyakarta, pasti akan menemukan makanan yang merupakan ciri khas Yogyakarta yaitu gudeg Jogja. Gudeg Jogjakarta ini terkenal enak, manis dan bahan dasarnya adalah nangka yang masih muda. Untuk menghasilkan gudeg yang nikmat diperlukan proses memasak yang cukup lama. Nah simak ya bagaimana cara membuat gudeg Jogja seperti gambar gambar dibawah ini.

Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Bahan-bahan untuk membuat gudeg :
  • 3 kaleng nangka muda
  • 1 kaleng santan
  • 800 ml air teh
  • Telur rebus yang sudah dikuliti
  • tahu putih/tahu kulit
  • 125 gram gula merah, disisir kasar
  • 1 sdm minyak goreng
  • daun salam secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 6 bawang putih
  • ½ bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 3/4 sdt jintan
  • 1 sdm garam
  • lengkuas secukupnya
  • 1 batang sereh (ambil bagian putihnya)

Sambal Terasi :
  • cabe merah/cabe rawit/cabe kering (tapi direbus dulu) secukupnya
  • garam secukupnya
  • terasi secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • tomat secukupnya (goreng)

Cara Membuat Sambel Terasi :
  • Haluskan semua bahan.
  • Tumis dengan sedikit minyak sampai agak kering.

Cara Memasak Gudeg Jogja :
  1. Nangka disaring dan dicuci bersih, soalnya air pengawetnya bikin rasa asam.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula jawa dan daun salam.
  3. Masukkan nangka dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  4. Tambahkan santan dan air teh sampai semua nangka dan telur terendam.
  5. Tutup panci dan masak dengan api kecil.Jangan sering dibuka, cukup 1/2 jam sekali.
  6. Kalo sudah cukup lama coba diicipi sudah sesuai selera apa belum.
  7. Masukkan tahu saat air tinggal setengahnya, agar tahu tidak terlalu keras.
  8. Masak sampai airnya tinggal sedikit/hampir kering.
  9. Siap dihidangkan dan disantap dengan nasi putih hangat dan sambel terasi, atau bisa juga bersama daging empal atau ayam sebagai lauk tambahannya.

Demikianlah Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta, silahkan anda coba dan semoga resep ini dapat bermanfaat untuk anda semua.


sumber :

Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta
Share:
 
Toggle Footer