Breaking News
Loading...
June 2, 2013

Resep Pisang Molen Keju

7:58 AM

Resep Pisang Molen Keju
Pisang Molen Keju ini merupakan panganan khas kota Bandung dan rasanya molen pisang keju ini sangat enak sekali. Molen pisang keju ini sangat cocok disajikan pada acara-acara seperti arisan. Ya udah simak bagaimana cara membuat pisang molen keju dibawah ini.

Resep Pisang Molen Keju

Bahan Kulit Pisang Molen Keju :
- 250 gr terigu protein sedang
- 30 gr gula pasir
- 2 kuning telur
- 1 sdm margarine/butter
- Air es ± 100 ml
- 125 gr korsvet
- Garam ½ sdt

Bahan Isian :
- Pisang raja yang matang sekali, kukus, potong-potong (saya pakai pisang tanduk)
- Keju, potong-potong kotak memanjang
- Gula pasir dan susu kental manis

Bahan Olesan :
- 1 butir kuning telur
- 3 sdm madu

Membuat Kulit Puff Pastry
  1. Campur terigu, gula, garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air sambil diulen ringan asal rata. Tambahkan margarin/butter. Aduk sampai kalis. Tidak perlu sampai elastis. Bulatkan. Simpan di kulkas selama sekitar 15 menit.
  2. Keluarkan dari kulkas. Giling membentuk persegi panjang. Isi dengan korsvet 2/3 nya. Tutup dari bagian yang tidak terkena korsvet ke tengah, lalu lipat lagi. Giling lagi. Lipat lagi seperti tadi. Lakukan sampai 4x. Simpan di kulkas lagi selama 15 menit. Kalau adonan mulai terlalu lembek atau susah pada saat dikerjakan, letakkan terlebih dahulu dalam kulkas.

Cara Menggulung Pisang Molen Keju
  1. Giling tipis adonan puff pastry , potong bentuk kotak. Taburi adonan dengan gula pasir, beri satu potong pisang yang sudah diselipi dengan keju potong. Taburi dengan sedikit gula pasir lagi dan beri susu kental manis sedikit saja ( saya memakai  susu kental manis dan gula karena pisang tanduk lebih asam dari pada pisang raja). Lipat seperti amplop hingga tertutup rata beri olesan kuning telur yang dicampur madu.
  2. Simpan di talam yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin. Beri jarak sedikit untuk pastry mengembang. Panggang dengan suhu 180 C sampai mulai kekuningan. Turunkan panas hingga 160 C. Panggang hingga berwarna coklat keemasan.
  3. Setelah coklat keemasan dan matang , angkat dan olesi lagi dengan madu agar bagian atasanya nampak mengkilap dan lebih manis.
Demikianlah resep molen pisang keju, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

sumber :

Resep Pisang Molen Keju
Share:
 
Toggle Footer