Resep Ayam Goreng Kalasan - Ayam goreng kalasan sudah tidak asing lagi terdengar di telinga karena memang terkenal dengan rasa enak dan ni...
Resep Ayam Goreng Kalasan - Ayam goreng kalasan sudah tidak asing lagi terdengar di telinga karena memang terkenal dengan rasa enak dan nikmat. Bahan utama ayam goreng kalasan adalah ayam kampung. Simak bagaimana cara mengolah ayam kampung dengan cita rasa yang istimewa seperti ayam goreng kalasan.
Bahan Ayam Goreng Kalasan :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 6 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 600 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh soda kue
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 12 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan air rebusan ayam
- 3 sendok makan minyak bekas gorengan ayam
- Semua bahan-bahan diatas direbus hingga empuk dan matang.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Sambal : rebus cabai dan tomat (Angkat). Haluskan bersama bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai harum.
- Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan berminyak.
sumber :
COMMENTS