Tape di Jawa Barat disebut juga dengan nama Peuyeum. Kali ini Blogger Bondowoso akan berikan tips pembuatan tape yang ada di Jawa Timur kh...
Tape di Jawa Barat disebut juga dengan nama Peuyeum. Kali ini Blogger Bondowoso akan berikan tips pembuatan tape yang ada di Jawa Timur khususnya di daerah kota Bondowoso. Tape khas Bondowoso ini memang cukup terkenal karena disamping enak juga karena tape ini rasanya yang manis sekali dan tahan lama, seperti orangnya juga banyak yang manis karena kebanyakan makan tape manis. Cara membuat tape khas Bondowoso ini tidaklah terlalu rumit dan menggunakan cara tradisional. Dan juga bahan utamanya adalah singkong / ketela pohon dan ragi yang berkualitas. Simak bagaimana proses pembuatan tape manis yang menjadi ciri khas kota Bondowoso-Jawa Timur, dibawah ini.
Cara membuat tape manis dan tahan lama :
Bahan utama :
1. Singkong (berkualitas)
2. Ragi
Alat yang digunakan untuk membuat tape :
1. Pisau
2. Besek (wadah tape)
3. Daun pisang
Proses Pembuatan tape manis Bondowoso :
1. Singkong / ketela pohon dikupas terlebih dahulu lalu cuci bersih.
2. Kemudian kukus singkong tersebut kedalam dandang tapi jangan terlalu matang.
3. Diamkan sejenak singkong sampai terasa dingin.
4. Kalau singkong dirasa cukup dingin, lalu masukkan singkong ke besek/wadah sambil ditaburi ragi halus secukupnya.
5. Selanjunya tutup kembali singkong yang sudah diragi didalam besek dengan daun pisang diatasnya.
6. Usahakan menyimpannya di tempat yang sejuk dan tetap tertutup rapat.
7. Tunggu kira-kira 2-3 hari sampai tercium aroma tape dan benar-benar matang.
Demikianlah Cara Membuat Tape Manis Khas Bondowoso, silahkan dicoba untuk anda yang mau merasakan betapa manisnya tape Bondowoso.
COMMENTS